Здоровое питание. Время питаться правильно: почему важно правильно питаться; рекомендуемые уровни суточного поступления критически значимых пищевых веществ из расчета на рацион калорийностью 2000 Ккал; выбирайте здоровое питание; энергетическая ценность еды; чек - лист здорового питания для школьника (https://здоровое-питание.рф/Здоровое питание)
Об организации питания обучающихся
Анкеты по изучению уровня удовлетворённости школьным питанием
График еженедельных генеральных уборок на пищеблоке на 2 полугодие 2020 - 2021 учебного года
Приказ № 151 от 03.09.2020 "Об организации питания учащихся"
Общественная комиссия по изучению вопросов школьного питания |
Ответственный за организацию питания в ОУ: Гунченко Я.А., заместитель директора, тел. 8(47236) 9-55-51
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
План мероприятий
по совершенствованию организации горячего питания
в муниципальном общеобразовательном учреждении
«Казинская средняя общеобразовательная школа»
Валуйского района Белгородской области
в 2022-2023 учебном году
№ п/п |
Перечень мероприятий |
Сроки исполнения |
Ответственный |
1. Организационная работа |
|||
1. |
Назначение ответственного за организацию горячего питания и реализацию областных программ «Школьное молоко», «Школьный мед», «Чистая вода» учет и ведение соответствующей документации. |
август |
Попов В.Г. |
2. |
Издание приказов по организации питания |
сентябрь |
Попов В.Г. |
3. |
Изучение нормативных и санитарно-гигиенических документов, приказов управления образования по организации питания школьников. |
в течение учебного года |
Гунченко Я.А. |
4. |
Установление графика приема питания учащихся |
до 01.09.22 |
Гунченко Я.А. |
5. |
Корректировка банка данных учащихся из социально-незащищенной категорий семей. |
до 10.09.2022 |
Классные руководители |
6. |
Проведение мониторинга охвата горячим питанием
|
в течение учебного года |
Классные руководители Гунченко Я.А. |
7. |
Разработка локальных актов по организации горячего питания |
по необходимости |
Попов В.Г. |
2. Контроль за горячим питанием учащихся |
|||
1. |
Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре: по организованному приему пищи, употреблению молока, меда, по контролю за качеством поступающих продуктов, наличием сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность, за условиями хранения продуктов питания и соблюдением сроков их реализации; за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд; за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке школы; за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока |
в течение года |
Гунченко Я.А. Бакулина Р.В. Члены бракеражной комиссии, классные руководители |
2. |
Проведение мониторинга организации горячего питания и реализации программы «Школьное молоко», «Школьный мед» в рамках здоровьесберегающего процесса школы и постановления правительства Белгородской области |
ежемесячно |
Гунченко Я.А. |
3. |
Рейды, акции: Ø «Поставь оценку блюду» Ø работа пищеблока; Ø качество приготовления пищи Ø культура приема пищи |
в течение года |
Администрация школы |
4. |
Ведение учета каждодневного расхода молочных продуктов |
в течение года |
Бакулина Р.В. |
5. |
Обеспечение отчетности по употреблению молочных продуктов, меда на дотацию в школе за каждый месяц в бухгалтерию Комитета образования |
в течение года |
Бакулина Р.В. |
6. |
Мониторинг состояния здоровья учащихся по классам и использование полученных данных для разъяснительной работы с учащимися и их родителями |
в течение года |
Гунченко Я.А. классные руководители |
3. Работа с педагогическими кадрами |
|||
1. |
Совещание классных руководителей по вопросу ознакомления с нормативно-правовыми документами по вопросам организации горячего питания |
в течение года |
Попов В.Г. |
2. |
Реализация направления воспитательных систем классов «Разговор о правильном питании» |
в течение года |
Гунченко Я.А. классные руководители
|
3. |
Отчет о работе классных руководителей по организации горячего питания на совещаниях при директоре |
в течение года |
Администрация школы |
4. |
Обеспечение своевременной каждодневной явки всех учащихся в столовую, порядка во время приема завтраков и обедов |
в течение года |
Классные руководители |
5. |
Участие в творческих конкурсах, направленных на формирование культуры питания обучающихся |
в течение года |
Учителя-предметники |
4. Работа с учащимися
|
|||
1. |
Конкурс на лучший класс по организации горячего питания и культуре поведения в столовой. |
по итогам года |
Классные руководители |
2. |
Индивидуальная работа с учащимися по разъяснению необходимости горячего питания |
постоянно |
Классные руководители |
3. |
Участие во Всероссийском дне здоровья |
апрель |
Администрация школы, классные руководители |
4. |
Организация и проведение информационных часов: Ø Рациональное питание; Ø Мой режим дня; Ø Роль молочных продуктов, меда в питании человека и их суточная потребность; Ø Красота и здоровье; Ø Как сохранить здоровье; Ø Пищевая ценность продуктов питания Ø Все, что мы едим Ø О вкусной и здоровой пищи
|
в течение года |
Гунченко Я.А. классные руководители |
5. Просветительская работа с родителями
|
|||
1. |
Проведение расширенного заседания родительского комитета школы и представителей родительских комитетов классов с целью обсуждения вопросов организации питания. |
сентябрь |
Классные руководители |
2. |
Письменное информирование по вопросам организации питания. |
в течение года |
Администрация школы |
3. |
Организация родительского контроля за качеством пищи. |
в течение года |
Администрация школы |
4. |
Проведение систематической разъяснительной работы среди родительской общественности о необходимости горячего питания |
в течение года |
Классные руководители |
6. Оформление наглядности |
|||
1. |
Обновление материалов стенда «Уголок питания». |
в течение года |
Гунченко Я.А. |
2. |
Организация выставок книг в школьной библиотеке о здоровой пище. |
в течение года |
Гунченко Я.А. |
3. |
Создание в классах информационных уголков здорового питания, проведение выставок творческих работ о культуре здорового питания. |
в течение года |
Классные руководители |
Ответственный за организацию горячего питания: Гунченко Я.А.
План мероприятий
по реализации программы «Чистая вода»
на 2022-2023 учебный год
в МОУ «Казинская СОШ» Валуйского района Белгородской области
№ |
Мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
1. |
Организация и контроль питьевого режима в школе |
Сентябрь |
Администрация школы |
2. |
Конкурс презентаций «Вода – чудесный дар» |
Октябрь |
Классные руководители 7-9 классов |
3. |
Всероссийский урок чистой воды |
Ноябрь |
Классные руководители 1-11 классов |
4. |
Оформление стенда для школьной столовой о пользе употребления чистой питьевой воды |
Ноябрь |
Гунченко Я.А., заместитель директора |
5. |
Игра для младших школьников «Волшебная вода» |
Январь |
Классные руководители 1-4 классов |
6. |
Викторины, выставки книг о воде |
Май |
Титова А.И., школьный библиотекарь |
7. |
Размещение материалов о проведенных мероприятиях на сайте школы |
Регулярно |
Гунченко Я.А., заместитель директора |
8. |
Система классных часов о культуре здорового питания |
Регулярно |
Классные руководители 1-11 классов |
9. |
Реализация перспективного меню при организации 2х разового горячего питания |
Регулярно |
Попов В.Г. |
План мероприятий
по реализации программы «Школьное молоко»
на 2022-2023 учебный год
№ |
Мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
1. |
Классные родительские собрания «Необходимость употребления молока и молочных продуктов в детском возрасте» |
Сентябрь |
Классные руководители 1-11 классов при поддержке медицинских работников |
2. |
Конкурс презентаций «Все о молоке» |
Октябрь |
Классные руководители 7-9 классов |
3. |
Оформление стенда для школьной столовой о пользе употребления молока и молочных продуктов |
Ноябрь |
Гунченко Я.А., заместитель директора |
4. |
Выступление агитбригады «Пейте, дети, молоко» |
Ноябрь |
Совет старшеклассников |
5. |
Выпуск информационных листовок «Молоко – ценный продукт в любом возрасте» |
Декабрь |
Манина Т.П., медицинская сестра (по согласованию) |
6. |
Игра для младших школьников «Аукцион блюд из молока и молочных продуктов» |
Январь |
Классные руководители 1-4 классов |
7. |
Конкурсная программа для учащихся 5-11 классов «Каша из топора» в рамках общешкольного дня туриста (приготовление молочной каши на костре) |
Май |
Совет коллектива физкультуры, классные руководители |
8. |
Конкурс рекламы «Молоко- это…» |
февраль |
Классные руководители 9-11 классов |
9. |
Конкурс рисунков для учащихся 1-5 классов «Как я могу убедить друзей употреблять молоко» |
Март |
Гецко Д.Д., учитель ИЗО |
10. |
Размещение материалов о проведенных мероприятиях на сайте школы |
Регулярно |
Прудская О.И. |
11. |
Система классных часов о культуре здорового питания |
В течение учебного года |
Классные руководители 1-11 классов |
12. |
Реализация перспективного меню при организации 2х разового горячего питания |
В течение учебного года |
Бакулина Р.В. |
План мероприятий
по расширению представления школьников о пользе меда и яблок
на 2022-2023 учебный год
№ |
Мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
1. |
Информационные часы о пользе для организма продуктов питания: мед, яблоки |
В течение учебного года |
Классные руководители 1-11 классов |
2. |
Конкурс рекламы «Мед – кладовая здоровья» |
Ноябрь |
Классные руководители 5-11 классов |
3. |
Конкурс рисунков «Яблоки и наше здоровье» |
Декабрь |
Классные руководители 1-4 классов |
4. |
Проведение встреч с пчеловодами, садоводами во время классных часов |
Февраль |
Классные руководители 1-11 классов |
5. |
Размещение в уголке питания информации о полезных свойствах меда и яблок |
В течение учебного года |
Гунченко Я.А. |
6. |
Реализация перспективного меню при организации 2х -разового горячего питания |
В течение учебного года |
Бакулина Р.В. |