food


Об организации питания обучающих

Здоровое питание. Время питаться правильно: почему важно правильно питаться; рекомендуемые уровни суточного поступления критически значимых пищевых веществ из расчета на рацион калорийностью 2000 Ккал; выбирайте здоровое питание; энергетическая ценность еды; чек - лист здорового питания для школьника (https://здоровое-питание.рф/Здоровое питание)

 

Об организации питания обучающихся

 

 

 

 

 

 

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

 

 

Положение об общественной комиссии по изучению вопросов организации питания в МОУ "Казинская СОШ" Валуйского района Белгородской области

Приказ № 108 - од от 31.08.2022 г. "О создании общественной комиссии по изучению вопросов организации питания"

Приказ № 109 - од от 31.08.2022 г. "О организации питания учащихся в I полугодии 2022-2023 учебного года"

Справка по изучению организации питания в образовательной организации МОУ "Казинская СОШ" Валуйского района Белгородской области

Анкеты по изучению уровня удовлетворённости школьным питанием

Мониторинг питания

 

Методические рекомендации "Организация питания обучающихся" и "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОУ"

 

Перспективное меню но 2021 год в МОУ "Казинская СОШ" Валуйского района Белгородской области (предоставление горячих завтраков и обедов для обучающихся с 7 - 11 лет)

 

Перспективное меню но 2021 год в МОУ "Казинская СОШ" Валуйского района Белгородской области (предоставление горячих завтраков и обедов для обучающихся с 11 лет и старше)

 

График еженедельных генеральных уборок на пищеблоке на 2 полугодие 2020 - 2021 учебного года

 

Перспективное меню горячего завтрака на 1-е полугодие 2020-2021 учебного года в МОУ "Казинская СОШ" Валуйского района Белгородской области для обучающихся 6 - 10 лет

 

Перспективное меню горячего завтрака на 1-е полугодие 2020-2021 учебного года в МОУ "Казинская СОШ" Валуйского района Белгородской области для обучающихся 11 - 18 лет

 

Перспективное меню горячего обеда на 1-е полугодие 2020-2021 учебного года в МОУ "Казинская СОШ" Валуйского района Белгородской области для обучающихся 6 - 10 лет

 

Перспективное меню горячего обеда на 1-е полугодие 2020-2021 учебного года в МОУ "Казинская СОШ" Валуйского района Белгородской области для обучающихся 11 - 18 лет

 

Приказ № 151 от 03.09.2020 "Об организации питания учащихся"

 

Приказ № 65 от 10.04.2020 " О предоставлении льготного питания обучающимся из многодетных семей в период обучения с использованием дистанционных технологий"

 

Постановление правительства Белгородской области от 24.12.2018 г. № 469пп "О мерах социальной поддержки детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях Белгородской области"

 

 

 

Общественная комиссия по изучению вопросов школьного питания

 

 

 

 

Ответственный за организацию питания в ОУ: Гунченко Я.А., заместитель директора, тел. 8(47236) 9-55-51

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

План мероприятий

по совершенствованию организации горячего питания

в муниципальном общеобразовательном учреждении

 «Казинская средняя общеобразовательная школа»

 Валуйского района Белгородской области

в 2022-2023 учебном году

 

п/п

Перечень мероприятий

Сроки исполнения

Ответственный

1. Организационная работа

1.

Назначение ответственного за организацию горячего питания и реализацию областных программ «Школьное молоко», «Школьный мед», «Чистая вода» учет и ведение соответствующей документации.

август

Попов В.Г.

2.

Издание приказов по организации питания

сентябрь

Попов В.Г.

3.

Изучение нормативных и санитарно-гигиенических документов, приказов управления образования по организации питания школьников.

в течение учебного года

Гунченко Я.А.

4.

Установление графика приема питания учащихся

до 01.09.22

Гунченко Я.А.

5.

Корректировка банка данных учащихся из социально-незащищенной категорий семей.

до 10.09.2022

Классные руководители

6.

Проведение мониторинга охвата горячим питанием

 

в течение учебного года

Классные руководители

Гунченко Я.А.

7.

Разработка локальных актов по организации горячего питания

по необходимости

Попов В.Г.

2. Контроль за горячим питанием учащихся

1.

Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре: по организованному приему пищи, употреблению молока, меда,  по контролю за качеством поступающих продуктов, наличием сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность, за условиями хранения продуктов питания и соблюдением сроков их реализации; за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд; за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке школы; за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока

в течение года

Гунченко Я.А.

Бакулина Р.В.

Члены бракеражной комиссии, классные руководители

2.

Проведение мониторинга организации горячего питания и реализации программы «Школьное молоко», «Школьный мед» в рамках здоровьесберегающего процесса школы и постановления правительства Белгородской области

ежемесячно

Гунченко Я.А.

3.

Рейды, акции:

Ø «Поставь оценку блюду»

Ø работа пищеблока;

Ø качество приготовления пищи

Ø культура приема пищи

в течение года

Администрация школы

4.

Ведение учета каждодневного расхода молочных продуктов

в течение года

Бакулина Р.В.

5.

Обеспечение отчетности по употреблению молочных продуктов,  меда на дотацию в школе за каждый месяц в бухгалтерию Комитета   образования

в течение года

Бакулина Р.В.

6.

 Мониторинг состояния здоровья учащихся по классам и использование полученных данных для разъяснительной работы с учащимися и их родителями

в течение года

Гунченко Я.А.

классные руководители

3. Работа с педагогическими кадрами

1.

Совещание классных руководителей по вопросу ознакомления с нормативно-правовыми документами по  вопросам организации горячего питания

в течение года

Попов В.Г.

2.

Реализация направления воспитательных систем классов «Разговор о правильном питании»

в течение года

Гунченко Я.А.

классные руководители

 

3.

Отчет о работе классных руководителей по организации горячего питания на совещаниях при директоре

в течение года

Администрация школы

4.

Обеспечение своевременной каждодневной явки всех учащихся в столовую,  порядка во время приема завтраков и обедов

в течение года

Классные руководители

5.

Участие в  творческих конкурсах, направленных на формирование культуры питания обучающихся

в течение года

Учителя-предметники

4. Работа с учащимися

 

1.

Конкурс на лучший класс по организации горячего питания и культуре поведения в столовой.

по итогам года

Классные руководители

2.

Индивидуальная работа с учащимися по разъяснению необходимости горячего питания

постоянно

Классные руководители

3.

Участие во Всероссийском  дне здоровья

апрель

Администрация школы,

классные руководители

4.

Организация и проведение информационных часов:

Ø Рациональное  питание;

Ø Мой режим дня;

Ø Роль молочных продуктов, меда в питании человека и их суточная потребность;

Ø Красота и здоровье;

Ø Как сохранить здоровье;

Ø Пищевая ценность продуктов питания

Ø Все, что мы едим

Ø О вкусной и здоровой пищи

 

в течение года

Гунченко Я.А.

классные руководители

5. Просветительская работа с родителями

 

1.

Проведение расширенного заседания родительского комитета школы и представителей родительских комитетов классов с целью   обсуждения вопросов организации питания.

сентябрь

Классные руководители

2.

Письменное информирование по вопросам организации питания.

в течение года

Администрация школы

3.

Организация родительского контроля за качеством пищи.

в течение года

Администрация школы

4.

Проведение систематической разъяснительной работы среди родительской общественности о необходимости горячего питания

в течение года

Классные руководители

6. Оформление наглядности

1.

Обновление материалов стенда «Уголок питания».

в течение года

Гунченко Я.А.

2.

Организация выставок книг  в школьной библиотеке  о здоровой пище.

в течение года

Гунченко Я.А.

3.

Создание в классах  информационных уголков здорового питания,  проведение выставок творческих работ о культуре здорового питания.

в течение года

Классные руководители

 

 

 Ответственный за организацию горячего питания:                            Гунченко Я.А.

 

План мероприятий

по реализации  программы  «Чистая вода»

на 2022-2023 учебный год

в МОУ «Казинская СОШ» Валуйского района Белгородской области

 

Мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

1.

Организация и контроль питьевого режима в школе

Сентябрь

Администрация школы

2.

Конкурс презентаций «Вода – чудесный дар»

 Октябрь

Классные руководители 7-9 классов

3.

Всероссийский урок чистой воды

Ноябрь

Классные руководители 1-11 классов

4.

Оформление стенда для школьной столовой   о пользе употребления чистой питьевой воды

Ноябрь

Гунченко Я.А., заместитель директора

5.

Игра для младших школьников «Волшебная вода»

Январь

Классные руководители 1-4 классов

6.

Викторины, выставки книг о воде

Май

Титова А.И., школьный библиотекарь

7.

Размещение  материалов  о проведенных  мероприятиях на сайте школы

Регулярно

Гунченко Я.А., заместитель директора

8.

Система классных часов  о культуре здорового питания

Регулярно

Классные руководители 1-11 классов

9.

Реализация перспективного меню при организации 2х разового горячего питания

Регулярно

Попов В.Г.

 

План мероприятий

по реализации  программы  «Школьное молоко»

на 2022-2023 учебный год

 

Мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

1.

Классные родительские собрания «Необходимость употребления молока и молочных продуктов в детском возрасте»

Сентябрь

Классные руководители 1-11 классов при поддержке медицинских работников

2.

Конкурс презентаций  «Все о молоке»

 Октябрь

Классные руководители 7-9 классов

3.

Оформление стенда для школьной столовой   о пользе употребления молока и молочных продуктов

Ноябрь

Гунченко Я.А., заместитель директора

4.

Выступление агитбригады «Пейте, дети, молоко»

Ноябрь

Совет старшеклассников

5.

Выпуск  информационных листовок  «Молоко – ценный продукт в любом возрасте»

Декабрь

Манина Т.П., медицинская сестра (по согласованию)

6.

Игра для младших школьников «Аукцион блюд из молока и молочных продуктов»

Январь

Классные руководители 1-4 классов

7.

Конкурсная программа для учащихся 5-11 классов  «Каша из топора» в рамках общешкольного дня туриста (приготовление молочной каши на костре)

Май

Совет коллектива физкультуры, классные руководители

8.

Конкурс рекламы «Молоко- это…»

февраль

Классные руководители 9-11 классов

9.

Конкурс рисунков для учащихся 1-5 классов «Как я могу убедить  друзей  употреблять молоко»

Март

Гецко Д.Д., учитель ИЗО

10.

Размещение  материалов  о проведенных  мероприятиях на сайте школы

Регулярно

Прудская О.И.

11.

Система классных часов о культуре здорового питания

В течение учебного года

Классные руководители 1-11 классов

12.

Реализация перспективного меню при организации 2х разового горячего питания

В течение учебного года

Бакулина Р.В.

 

План мероприятий

по  расширению  представления школьников о пользе меда и яблок  

на 2022-2023 учебный год

 

Мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

1.

Информационные часы о пользе для организма продуктов питания: мед, яблоки

В течение учебного года

Классные руководители 1-11 классов

2.

Конкурс  рекламы «Мед – кладовая здоровья»

Ноябрь

Классные руководители 5-11 классов

3.

Конкурс  рисунков «Яблоки и наше здоровье»

Декабрь

Классные руководители 1-4 классов

4.

Проведение встреч с пчеловодами, садоводами во время классных часов

Февраль

Классные руководители 1-11 классов

5.

Размещение в  уголке питания информации о полезных свойствах меда и яблок

В течение учебного года

Гунченко Я.А.

6.

Реализация перспективного меню при организации 2х -разового горячего питания

В течение учебного года

Бакулина Р.В.